我們憤怒了!

為了香港的未來,我們一起站出來!!

全民運動——杯葛小圈子選舉

發起團體(排名不分先後)

爭取全民退休保障聯席  平等機會婦女聯席  民間爭取最低工資聯盟  關注綜援檢討聯盟  民間人權陣線  爭取基層生活保障聯席  捍衛基層住屋權益聯盟  青年拒當樓奴運動  關注基層住屋聯席  土地正義聯盟  領監察  葵邨居民權益關注組  基層發展中心  深水埗社區協會  左翼廿一  社工學聯  香港職工會聯盟  工友權益聯社  通訊業總工會  街坊工友服務處  香港婦女勞工協會  群福婦女權益會  勞資關係協進會  女工合作社  同根社  正言匯社  香港失明人互聯會  老人權益中心  荃葵青區長者議會  天主教勞工事務委員會  天主教正義和平委員會

宣言(1.3.2012

過去數月的特首選舉的鬧劇,充份顯示了「小圈子選舉」根本只是不同富豪階級、財團瓜分利益的遊戲,市民真正的聲音和要求完全被排拒在外,全港數百萬基層市民的真正福祉,已淪為既得利益群體鬥爭的犧牲品。今天,多個勞工、基層、長者、婦女、青年、新來港、殘障人士、宗教及地區團體等,發起了「全民運動──杯葛小圈子選舉」記者會。事實證明,目前的特首選舉只是一場利益集團「互相撕殺、勝者為王」的遊戲,無助解決香港貧富懸殊、金融及地產霸權、性別不平等深層次社會矛盾。因此,我們號召不同的民間力量,在三月之內發起全民運動,一同對當權者發出最強烈的抗議,以喚醒全港市民:我們受夠了!我們不要再受騙了!!我們絕不能將香港的未來,寄託在這場小圈子選舉的幻想之中。我們會在325發起「全民齊爭社會改革──杯葛小圈子假選舉」集會,讓市民以社會主人的身份,提出對社會全面改革的要求,包括設立全民退休保障、改革稅制、增建房屋、回購公共事業服務、增加勞工及社會保障、推動性別觀點主流化及性別預算的政策發展,爭取合理的財富再分配等,並呼籲全民以不同形式杯葛富豪小圈子選舉,否定其正當性及認受性。

候選人各懷鬼胎特權階級出賣基層利益

今年的「特首選戰」只是一場鬧劇,各候選人雖然都提出不同的政綱,但在過程中沒有諮詢並排拒基層市民的參與,更選擇性地接見有權勢有選票的團體。這突顯不論誰人當選,行政長官都只會為一小撮特權階級服務。更荒謬的是,主要候選人只透過互揭醜聞作政治宣傳手段,除顯示當權者缺乏政治誠信外,只不過是富豪階級及大財團的利益代言人,當選後只會將利益向金融資本和大商家輸送,而民間團體及普羅市民一直爭取的社會議題,最終只會石沉大海。

行政長官候選人的選舉考慮都是依據北京的選擇以及個人的政治機會,縱使其政治誠信掃地,過往的工作劣跡班班,仍可厚顏無恥地參與分餅遊戲。因此,不論候選人如何背棄基層市民利益,與全民為敵,但只要受到當權者、利益團體、地產商所庇蔭,便可獲得大量提名而進入「選舉」之中。

小圈子選舉延續大市場小政府制度──不公平的源頭

過去,香港政府實行「大市場小政府」政策,正是貧富懸殊和經濟不平等的根源,也是造成地產霸權和大財團壟斷的原因。在市場中最有錢的一小撮人,具有控制權和話事權;「無形的手」根本就是有形的大地產商和大財團,操控著市場也壟斷了利潤的分配。政府推行各項公共資產和公共服務的私營化,最後只會令大地產商和大財團對我們生活各個領域的控制愈來愈深,賺得更多更盡,而生活成本只會愈來愈高,普羅市民的財富愈來愈難累積,社會保障變差,最終基層市民窮到死,而中產則個個做房奴,我們決不可忘記領私有化的教訓!

我們認為,要解決香港的結構性貧窮和經濟分配不平等,必須要從結構性的制度改革入手。所以,我們反對「小政府大市場」的政策,要求政府承擔社會財富再分配的角色,建立一套以大眾褔祉為依歸的公共理財哲學,放寬公共財政開支上限,減少累積財政盈餘。我們認為首先要改革稅制,增加對大財團和大地產商的稅收,再透過增大公共財政的開支,增加日常性的福利開支,做好制度性的民生建設,增加公營事業的比例等,使社會財富可以重新合理分配到普羅市民身上。

不過,在主要及替補候選人的政綱之中,並沒有意圖改變這種施政哲學,以及進行制度性改革的政策。因此,我們認為不論那一位候選人在小圈子選舉中勝出,都會繼續維持大市場小政府的方向,亦即延續目前的社會不平等及不公義。

為使財富及權力的分配更均等,建立真正平等及一視同仁的民主社會,我們提出以下訴求:

1. 推行全民退休保障,建立種子基金  作為退休保障,強積金計劃推行十年以來讓人看清其漏洞弊病繁多,只助長金融資本肆虐,強行抽蠶食,根本完全不能保障退休生活。新一屆政府必須在任內首年施政報告中成立500億全民退休保障種子基金,並在第二年內完成全民退休保障的公眾諮詢,及在任內落實推行有關方案。

2. 大幅度增建公屋,土地規劃按照人民自主方式,保障市民住屋權利  重新訂立長遠房屋策略,按社會需要設定公私營房屋興建的數量、並確保土地供應配合公營房屋之興建進度,長遠研究及推行《社會房屋》,落實民主和房屋規劃,保障市民住屋權利。除了盡快解決基層人士的住屋需要外,必須立即取消公屋單身人士計分制,未來亦要監察市建局的收地及房屋興建,確保舊區之租戶及業主,不因重建而失去居所及社區網絡;此外,政府亦要監管新界的收地政策,發展不可以破壞鄉郊社區原有的特色,要顧及居民的生計及生活方式。

3. 增加經常性社會福利開支 落實長遠規劃  停止在教育、醫療、房屋、社會保障等各項民生和社會保障上進行私有化和市場化,也令這些部門的從業員可過著比較人性化、自由且並不超時的生活。領私有化給廣大市民的教訓是,私有化是以資本的利益為依歸的,最後只會令市民需要付出更高的生活成本,成就大財團的利潤增長。而大量急需縮短輪候時間的社會服務,例如長者及殘疾人士院舍,需要長遠的福利規劃。政府亦需要改善綜援,以及提供更多的安全網,以保障基層的基本生活。

4. 服務歸公共所有,停止私有化  紓緩民困,最根本的方法是降低市民的生活成本,向財團取回公共事業的經營權或作出回購如:回購領及兩條海底隧道。資本是以利潤最大化為根本目的,不以民眾福祉為依歸,所以這些公共事業在年年利潤高企的情況下,仍然要求加價,加重市民的負擔,且直接影響基層市民生活。

5. 增加勞工保障:調升最低工資、設立集體談判權及標準工時、廢除四一一八  香港的勞資關係向資本傾斜,不論在工資水平、談判權利以及工作時數方面,基層工人都處於不利位置,備受僱主及財團剝削。要減低香港的貧富懸殊,必先改變這種勞資強弱懸殊的關係,包括從政策、立法等層面,為勞工提供更多保障,包括特首負責啟動最低工資檢討機制,以及儘快落實標準工時,廢除四一一八以保障日益增加的零散工人,建立集體談判權以強化工人的議價能力。

6. 改革稅制  政府應推行累進利得稅,令富裕階層繳交更多的稅款,減輕中下層的負擔。同時,恢復紅酒稅和遺產稅,及開徵資產增殖稅,遏抑樓價上升。這樣令政府經常性財政收入增加,一方面可以減少對賣地收入的依賴,另一方面又可以維持政府的民生和福利開支。

7. 落實婦女政綱  在貧富懸殊的香港社會中,貧窮女性化的趨勢加劇。不單基層婦女面對就業貧窮及缺乏保障,婦女在不同處境中更受多重壓逼,包括無酬家庭照顧者、低酬家務女工、殘障婦女、新移民婦女、性暴力和家暴受害人、性工作者等。由兒服務不完善、缺乏新來港支援、婦女公共醫療服務不足、到整個制度缺乏基層婦女參政的空間…整個政策及財政預算制定過程從沒納入性別觀點。現時許多改善婦女民生及促進平權的議案均被功能組別的立法會議員否決,構成對婦女的間接歧視。因此政府必須落實婦女政綱,制定充份考慮婦女處境的社會政策,以建立真正平等和公義的社會。

我們重申,即使新任特首依照小圈子的遊戲規則當選,也絕不代表市民會承認新政府的正當性,因為沒有一位當選的候選人,能改變富豪及官僚統治香港的格局,也不會基層兌現選舉的承諾!一個沒有真正民意授權的政府,注定是築室浮沙之上弱勢政府。我們現呼籲全港市民以不同形式站出來,以行動杯葛小圈子選舉,而手握一票的人士,以「不投票」的形式,洗淨身上特權的污垢。而民間團體則會在三月之內,以浪接浪的方式向候選人提出抗議,表達民間社會對是次鬧劇的憤怒,以反抗統治階級對基層市民的壓迫及支配!!我們民間力量,要以行動告訴政府,民心思變,我們需要結構性的變革!

聯絡人:吳冠君(90115256)  陳劍琴(92139264

全民運動3月日程表

日期

主題

團體

聯絡人

3/3

下午3

維園

踢走爛攤子

還我真普選大遊行

民間人權陣線

黎恩灝93343737

15/3上午

最低工資一年

民間爭取最低工資聯盟

潘文瀚92359531

16/3下午

土地、房屋、規劃、資本

捍衛基層住屋聯盟

關注基層住屋聯席

監察

土地正義盟

嚴碧芬94186401

19/3下午

婦女巡迴行動

──落實婦女政綱

平等機會婦女聯席

陳劍琴92139264

20/3上午

落實推行全民退休保障

爭取全民退休保障聯席

歐陽冠東94659970

22/3上午

改善綜援及設立第二安全網

關注綜援檢討聯盟

歐陽達初97709340

待定

標準工時、集體談判權

香港職工會聯盟

天主教勞工事務委員會

吳冠君90115256

陳人92192517

25/3上午

全民齊爭社會改革

──杯葛小圈子假選舉

民間團體

吳冠君90115256